Start Aktuell Vorstand Verein Programm Kontakt Forscherpreis Publikationen Bildergalerie Links
Veranstaltungsprogramm

Januar bis Juli 2017
(Kurzfristige Änderungen bleiben dem Historischen Verein Erding e.V. vorbehalten)

VORSCHAU:
21.05.17 bis 25.05.17
4-tägige Kulturreise ins Elsass -
Kunst und Kultur entlang der elsässischen Weinstraße
Reiseleitung: Christian L. Numberger und Heidi Menzel
09.01.17 19.00 Uhr
Archäologischer Neujahrsempfang im Museum Erding:
Zusammen mit dem Archäologischen Verein Erding stoßen wir auf das neue Jahr 2017 an und blicken dabei in einem Vortrag von Museumsdirektor Harald Krause auf das archäologische Jahr 2016 in Stadt und Landkreis zurück.
21.01.17
Halbbtagesfahrt nach München:
Auf fünf Kontinenten dieser Erde erschaffen Menschen seit jeher materielle und immaterielle Werke, die vom kulturellen Reichtum der Welt zeugen. Gehen Sie mit uns auf Weltreise und erleben Sie eine Führung durch das Museum Fünf Kontinente in der Maximilianstraße.
20.02.17 19.30 Uhr
Monatliche Sitzung mit Bilder-Vortrag:
„Steiermark - Impressionen der Kulturreise 2016“

Referenti: Christian L. Numberger
25.02.17
Halbtagesfahrt nach München:
In der Alten Pinakothek erleben wir bei einer Führung Höhepunkte der Kulturgeschichte. Betrachten Sie mit uns ausgewählte Meisterwerke von Künstlern, deren Namen verlocken: Botticelli, da Vinvi, Raffael,Tizian, Rubens, Dürer u.v.a.
11.03.17 13.00 Uhr
Halbtagesfahrt ins Oberland:
Bei einer Führung durch das Salesianerinnenkloster Dietramszell lernen Sie die Geschichte und das klösterliche Leben des Ordens von der Heimsuchung Mariens näher kennen. Anschließend besuchen wir die Klosterkirche Dietramszell, in der wir die überschwängliche Spätbarockausstattung bewundern werden. Ebenso steht als weiteres Spätrokoko-Juwel die Wallfahrtskirche St. Leonhard auf unserem Programm.
20.03.17
Monatliche Sitzung mit Bilder-Vortrag:
„Kreisgrabenanlagen der Jungsteinzeit in Mitteleuropa im Spiegel der aktuellen Forschung“

Referent: Rudolf Koller
24.04.17
Monatliche Sitzung mit Bilder-Vortrag:
"Erster Weltkrieg in den Alpen - Eine Spurensuche"
Referent: Anton Hirth
29.04.17
Halbtagesfahrt nach Landshut:
Wir begeben uns auf Spurensuche und erfahren warum die spätgotische Kirche Heilig Blut die einzige im ganzen Land ist, die zwei Rundtürme aufzuweisen hat. Bei einer Führung durch die Kirche St. Ottilia in Salzdorf erleben wir einen Kirchenbau aus der Blütezeit der Landshuter Gotik und die Geschichte der Wallfahrtskirche Maria Bründl.
21.05.17 bis 25.05.17
4-tägige Kulturreise 2017 Ins Elsass - Kunst und Kultur entlang der elsässischen Weinstraße
(siehe gesondertes Programm)

Reiseleitung: Christian L. Numberger und Heidi Menzel
15.05.17
Maiandacht in der Filialkirche St. Vitus in Grucking .
AMusikalische Umrahmung durch den Frauenchor der Liedertafel. Anschließend Kirchenführung und Einkehr im Gasthaus Rauch.
Die Maiandacht findet in Kooperation mit dem Kreisverein Heimatschutz und Denkmalpflege Landkreis Erding e.V. statt.
19.06.17 19.30 Uhr
Diesmal
im Museum
Erding
Monatliches Treffen mit Führung durch die Sonderausstellung:
80 Jahre Fliegerhorst Erding - Garnisonsstadt Erding - Wehrmacht, Amerikaner, Bundeswehr, Warteraum Asyl, Konversion.
24.06.17
Ganztagesfahrt in den Pfaffenwinkel:
Als "Wessobrunner" nennt die Kunstgeschichte die Familien der Bader, Feichtmayr, Schmutzer und Üblher, Zimmermann und Zöpf. Wir besuchen Wessobrunn, das Dorf der Stuckateure und besichtigen, was nach der Säkularisation vom altehrwürdigen Benediktinerkloster noch erhalten ist (Pfarrkirche, Prälatentrakt mit Tassilosaal, Brunnenanlge).
In der Wallfahrtskirche St. Leonhard im Forst betrachten wir den wunderschönen Freskenzyklus von Matthäus Günther. Nach einer rund 10-jährigen Sanierungsphase präsentiert sich das Ensmble aus Wallfahrtskirche und Gnadenkapelle auf dem Hohenpeißenberg - einem der schönsten Aussichtsberge im Voralpenland - im neuen und originalgetreuen Glanz.
17.07.17
Stadtführung unter dem Motto "Schatzkammer Erding"
mit Dr. Albrecht A. Gribl
Treffpunkt: Schrannenplatz
29.07.17
Halbtagesfahrt ins Rottal:
Im Freilichtmuseum Massing lernen wir kulturgeschichtliche Besonderheiten der bäuerlichen Welt Niederbayerns kennen. Außerdem erleben Sie eine Führung in der spätgotischen Pfarrkirche St. Corona in Staudach.