Start Aktuell Vorstand Verein Programm Kontakt Forscherpreis Publikationen Bildergalerie Datenschutz-Impressum
Veranstaltungsprogramm

Januar bis Juni 2020

(Unsere monatlichen Sitzungen finden jeweils um 19.30 Uhr in der Traditionsgaststätte Erdinger Weißbräu, "Festsaal", Lange Zeile 1-3, 85435 Erding, statt.
Kurzfristige Änderungen bleiben dem Historischen Verein Erding e.V. vorbehalten)

Veranstaltungen sind bis Ende August abgesagt! (siehe "Aktuell")

VORSCHAU:
17.05.20 bis 20.05.20
4-tägige Kulturreise ins niederösterreichische Waldviertel und nach Südböhmen:
Besuchen Sie mit uns Kefermarkt (Flügelaltar), die Stfte Zwettl, Geras und Altenburg, Schloss Frain an der Thaya, Neuhaus und Telc (UNESCO-Welterbe).
Siehe gesondertes Programm
04.01.20 08.00 Uhr
Ganztägige Krippenfahrt nach Mindelheim im Unterallgäu:
Hier haben Krippen Tradition und das seit über 400 Jahren. In der Liebfrauenkapelle lernen wir die "Mindelheimer Sippe" kennen. Anschließend besuchen wir die prächtige spätbarocke Jesuitenkirche mit ihrer imposanten Großkrippe aus dem Jahr 1618. Außerdem besuchen wir das Schwäbische Krippenmuseum.
Reiseleitung: Christian L. Numberger
13.01.20
10. Archäologischer Neujahrsempfang im Museum Erding
Zusammen mit dem Archäologischen Verein Erding stoßen wir auf das neue Jahr 2020 an und blicken dabei in einem Vortrag von Harald Krause M.A. auf das archäologische Jahr 2019 in Stadt und Landkreis Erding.
20.01.20
19.30 Uhr
Monatliche Sitzung mit Bilder-Vortrag:
"Engel - Mittler zwischen Himmel und Erde"
Referent: Dipl. Theologe Nikolaus Hintermaier
15.02.20 11.00 Uhr
Halbtagesfahrt nach Regensburg:
Begeben Sie sich mit uns auf Zeitreise. Die Bayerische Landesausstellung "100 Schätze aus 1000 Jahren" im neuen Museum, Haus der Bayerischen Geschichte, führt zurück in die Zeit von ca. 600 bis 1800. Im Anschluss besteht die Möglichkeit individuell die Dauerausstellung "Von 1800 bis Heute" zu besuchen.
Reiseleitung: Christian L. Numberger
17.02.20
Monatliche Sitzung mit Vortrag:
"Impressionen der Kunststädte Bergamo und Brescia in der Lombardei"
Referent: Christian L. Numberger
Veranstaltungen sind bis Ende August abgesagt! (siehe "Aktuell")
16.03.20 19.30 Uhr
Monatliche Sitzung mit Vortrag:
"Du Herzogin von Bayern bist ..." - aus der Geschichte der Marienverehrung in Altbayern
Referent: Aichivoberrat i.K. Dr. Roland Götz, Vizekanzler, Archiv und Bibliothek des Erzbistums München und Freising
21.03.20
Halbtagesfahrt nach München:
Erleben Sie mit uns die Villa des Malerfürsten Franz von Stuck (1863 - 1928). Lernen Sie luxuriöse Rauminszenierungen sowie ein repräsentatives Künstleratelier mit der Kunsthistorikerin Dr. Angelika Grepmair-Müller kennen.
17.04.20
19.04.20
2-tägige Exkursion unter dem Motto "7000 Jahre Niederösterreich"
Diese Reise (siehe gesondertes Programm) findet in Kooperation mit dem Archäologischen Verein Erding e.V. statt.
20.04.20
Monatliche Sitzung mit Vortrag:
"Die Wittelsbacher und ihre Juwelen"
Welche Rolle haben die Kronjuwelen, Erb- und Hauskleinodien, Prunkreliquiare und Schmuckstücke in der Herrscherfamilie Bayerns gespielt?
Referent: Dr. Dr. phil. Bernhard Graf, Kunsthistoriker, BR-Coach, Dozent an der LMU München
25.04.20
13.00 Uhr
Halbtagesfahrt zu schönen Kirchen im Landkreis Erding:
Erleben Sie bei einer Führung die nach einem Brandschaden sanierte Pfarrkirche St. Peter in Wörth. Außerdem besuchen wir die Filialkirche St. Martin in Sonnendorf und die Wallfahrtskirche St. Koloman.
17.05.20 bis 20.05.20
4-tägige Kulturreise 2019 ins niederösterreichische Waldviertel und nach Südböhmen
(siehe gesondertes Programm)

02.05.20
13.00 Uhr
Besuch des Museums Erding:
Führung durch die Sonderausstellungen "Vom Gehen müssen und Ankommem" (Harald Krause) und "Erding 1945 - wessen Heimat?" (Giulio Salvati)
05.05.20
19.00 Uhr
Maiandacht in der Pfarrkirche St. Martin in Niederding. Zelebrant H. H. Pfarrer Philipp Kielbassa. Im Anschluss findet eine Kirchenführung unter besonderer Würdigung der Schiffskanzel mit Dr. Heike Kronseder statt. Anschließend gemeinsame Einkehr.
11.05.20
Monatliche Sitzung mit Vortrag:
"Der Kunstmaler Albert Schiestl-Arding: geboren in Erding, fast vergessen in Worpswede"
Referentin: Dr. Heike Kronseder
4-tägige Kulturreise ins niederösterreichische Waldviertel und nach Südböhmen
(siehe gesondertes Programm)
Reiseleitung: Numberger/Menzel
15.06.20
Monatliche Sitzung:
"Historische Herrschaftsräume südöstlich von Erding: Grenzgeschichten aus der Herrschaft Burgrain und der Grafschaft Haag"
Referentin: Dorothea Hutterer M.A.
27.06.20 13.00 Uhr
Halbtagesfahrt ins Chiemgau:
Besuchen Sie mit uns die Filialkirche St. Petrus und Leonhard in Greimharting und die am Bergrand nördlich von Frasdorf, romantisch gelegene, spätgotische Filial- und Wallfahrtskirche St. Florian.