Start Aktuell Vorstand Verein Programm Kontakt Forscherpreis Publikationen Bildergalerie Datenschutz-Impressum
2. Halbjahresprogramm

August bis Dezember 2018
(Kurzfristige Änderungen bleiben dem Historischen Verein Erding e.V. vorbehalten)

04.08.18
Sommerfest - wir feiern das 40-jährige Bestehen des Historischen Vereins Erding e.V. im Heimatmuseum Thal
(siehe Einladungsschreiben) Bitte anmelden!
09.08.18
Kinderferienprogramm
Künstlerin Silke Weber bastelt mit den Kindern im Museum Franz Xaver Stahl Tierbilder-Windllichter in Hinterglastechnik. Jedes Kunstwerk darf mit nach Hause genommen werden. Mittags gibt es Pizza im Künstlergarten!
Anmeldung unter heike.kronseder@t-online.de oder 08122-408 160 (auch AB).
11.08.18
11.00 Uhr
Der Stadtspaziergang durch Erding "Der goldene Faden". Ein informativer Spaziergang durch Erding mit Anton Hirth. Den Weg weisen im Boden eingelassene Bronzeplatten. Treffen an der Stele beim Bahnhof Erding.
09.09.18 14.00 Uhr -
17.00 Uhr
Tag des offenen Denkmals:
"Entdecken was verbindet"
Entdecken Sie mit uns, in kurzen Führungen, die bis vor kurzem verborgene Luftschutzanlage in der Landshuter Str. 31 in Erding
17.09.18
19.30 Uhr
Monatliche Sitzung mit Vortrag*:
"Sirenen und gepackte Koffer - Ziviler Luftschutz im 2. Weltkrieg".

Referent: Jürgen Wedemeyer (Vorstandsmitglied berliner Unterwelten e.V.)
22.09.18
13.00 Uhr
Halbtagesfahrt ins Ursulinenkloster in Landshut:
Bei einer exclusiven Führung durch die Ausstellung "Zugeneigt. Leben, Lernen, Glauben" lernen Sie den über Jahrhunderte verschlossenen Klausurbereich des Klosters kennen. Erleben Sie Einblicke in eine bis vor kurzem verborgene Welt. Im Anschluss an die Führung runden wir unsere Eindrücke mit Schmankerln aus der Klosterküche ab. Dazu haben wir für unsere Einkehr das historische Refektorium der Schwestern reserviert.
15.10.18 19.00 Uhr
Monatliche Sitzung mit Vortrag:
Führung durch die Sonderausstellung "Unser schöner Turm - Stadtturm-Wahrzeichen- Marke"
im Museum Erding mit Harald Krause M.A. und Elisabeth Boxberger.
Die Ausstellung widmet sich der Funktion des Schönen Turms als "Tor zur altbayerischen Welt". Neben einer architektonischen Zeitreise zur Baugeschichte anhand von historischen Ansichten liegt der Schwerpunkt auf künstlerischer Darstellung und fotografischer Darstellung des Erdinger Wahrzeichens.
Fr. - So.
19.10.18 bis 21.10.18
3-tägige Herbstfahrt ins Württemberger Land
(siehe gesondertes Programm)
Reiseleitung: Carmen Reinstädler und Heidi Menzel
10.11.18
13.00 Uhr
Halbtagesfahrt ins Bayerische Nationalmuseum:
Erleben Sie die Fachsammlung "Wunderwelt des Barock"
19.11.18
19.30 Uhr
Monatliche Sitzung mit Bilder-Vortrag: "1918 - ein revolutionäres Jahr: Novemberrevolution und Sturz der Monarchie"
Referent: Patrick Charell M.A., Historiker
03.12.18
19.00 Uhr
Jahrshauptversammlung mit Neuwahl der Vorstandschaft und Adventsfeier
(gesonderte Einladung folgt)
08.12.18
08.00 Uhr
Adventsfahrt nach Salzburg:
"Stille Nacht! Heilige Nacht!" gilt als eines der bekanntesten Weihnachtslieder der Welt. 2018 jährt sich seine Entstehung zum zweihundertsten Mal. Besuchen Sie mit uns die Ausstellung im Salzburg Museum.
Erleben Sie die zauberhafte und unvergessliche vorweihnachtliche Stimmung in der Mozartstadt. Als feierlichen Schlussakzent des Jahres besuchen wir das "Salzburger Adventsingen" im weltberühmten Großen Festspielhaus. Die Faszination und das Flair dieser einzigartigen Veranstaltung lassen sich in wenigen Worten nicht beschreiben. Sie müssen es selbst erleben ...
Kosten: 70.-€
(incl. Fahrtpreis, Konzertkarte, Eintritt ins Museum und Führung)