Start Aktuell Vorstand Verein Programm Kontakt Impressum Forscherpreis Publikationen Bildergalerie Forum Geschichte
Veranstaltungsprogramm

Januar bis Juni 2022

(Unsere monatlichen Sitzungen finden jeweils um 19.30 Uhr in der Traditionsgaststätte Erdinger Weißbräu, "Festsaal", Lange Zeile 1-3, 85435 Erding, statt.
Kurzfristige Änderungen bleiben dem Historischen Verein Erding e.V. vorbehalten)

VORSCHAU:
26.05.22 bis 29.05.22
4-tägige Kulturreise ins niederösterreichische Waldviertel
Hierzu erhalten Sie ein gesondertes Programm zu einem späteren Zeitpunkt
17.01.22 19.30 Uhr
"SACRI MONTI" - die Heiligen Berge in der Lombardei und im Piemont
Dank der faszinierenden Landschaft, ihrer Geschichte, ihrer Architektur und der darin aufbewahrten Kunstwerke wurden sie in die Liste des UNESCO-Welterbes aufgenommen.
Referent: Anton Hirth
Treff im Museum Erding wird verschoben
Aufgrund der aktuellen Situation bietet das Museum Erding derzeit keine Führungen für große Besucher-Gruppen an. Aus diesem Grunde wird der Rundgang des Historischen Vereins am Samstag 5.2.2022 auf den Sommer verschoben.
05.02.22 13.00 Uhr
Treffen im Museum Erding:
"Bin ich schon museumsreif?" Sprichwörter, Redensarten und Volksweisheiten auf der Spur. - Einstündiger Rundgang durch die Abteilungen, mit Museumsleiter Harald Krause M.A.
Treffpunkt vor dem Museum, Prielmayerstraße 1.
21.02.22
Monatliche Sitzung mit Bildervortrag:
"Die Wittelsbacher und ihre Juwelen"
Glanz und Glorie des ehemaligen Herrschergeschlechts. Aus dem ungewöhnlichen Blickwinkel ihrer Kronjuwelen, ihrer Exponate in den Kunst- und Wunderkammern, ihrer Säkularisationsgüter, ihrer mineralogischen Sammlerstücke, ihres Star-Diamanten, dem "Blauen Wittelsbacher, sowie ihrer Kleinodien ergibt sich eine einzigartige Zusammenschau von historischen, kunstgeschichtlichen und naturwissenschaftlichen Erkenntnissen.
Referent: Dr. Dr. Bernhard Graf, Historiker, Germanist und Dokumentarfilmer
07.03.22 19.30 Uhr
Monatliche Sitzung mit Vortragsabend:
"Das Kunstprojekt STOLPERSTEINE"
in Kooperation mit der Arbeitsgruppe "Erding erinnert", referiert der Künstler und Initiator über die Gedenktafeln aus Messing, die an die Opfer der NS-Zeit erinnern.
Referent: Gunter Demnig
26.03.22
Halbtagesfahrt zu schönen Kirchen im Erdinger Land:
Besuchen Sie mit uns die Pfarrkirche St. Georg in Riding und die Pfarrkirche St. Johannes in Steinkirchen. Durch die Kirchen führt Christian L. Numberger. Gemeinsames Beisammensein bei Kaffee und Kuchen
11.04.22
Monatliche Sitzung mit Bildervortrag:
"Historische Herrschaftsräume südöstlich von Erding: Grenzgeschichten aus der Herrschaft Burgrain und der Grafschaft Haag"
Referentin: Dorothea Hutterer M.A.
30.04.22
Halbtagesfahrt nach München:
Erleben Sie mit uns die Villa des Jugendstil-Künstlerfürsten Franz von Stuck (1863 - 1928). Lernen Sie luxuriöse Rauminszenierungen sowie ein repräsentatives Künstleratelier mit der Kunsthistorikerin Dr. Angelka Grepmair-Müller kennen.
09.05.22
Treffen im Frauenkircherl:
Besuch der Ausstellung "Albert Schiestl-Arding - Ein Maler des expressiven Realismus, geboren in Erding, fast vergessen in Worpswede"
Führung: Josef Hierling
19.05.22
Maiandacht in der Pfarrkirche St. Martin in Niederding.
Zelebrant: H.H. Pfarrer Philipp Kielbassa. Im Anschluss findet eine Kirchenführung unter besonderer Würdigung der Schiffskanzel mit Dr. Heike Kronseder statt.
26.05.22 bis 29.05.22
4-tägige Kulturreise ins niederösterreichische Waldviertel (hierzu erhalten Sie ein gesondertes Programm zu einem späteren Zeitpunkt) Reiseleitung: Dr. Heike Kronseder
04.06.22
Uhr